Le Dao de l'hiver est l'entretien de la thésaurisation de la vie


Partagez :

qi gong de l'HIVER : ENTRETENIR L'énergie des reins

  • Organisé par :
  • Animé par
  • Date :

Effectif maximum :

En cas de désistement, une liste d'attente est mise en place

  • Lieu :
  • Prérequis : Aucun - Le stage convient aux débutants

En hiver, la vie s'enfouit sous terre comme le germe contenant des potentialités qui jailliront au printemps. Dans la tradition chinoise, c'est le moment où le Qi se retire au plus profond. Durant cette période, l'homme est tourné exclusivement vers soi, occupé à thésauriser le Jing, l'Essence de la vie.

Qi gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

Afin d'accompagner cette mise en mouvement hibernale de la vie, nous vous proposons d'explorer 8 mouvements de Qi Gong destinés à développer la résistance et l'immunité du corps ainsi que notre énergie sexuelle. Cet enchaînement est tiré du Dao Yin Yang Sheng Gong (méthode de Qi Gong créée par le professeur Zhang Guang De).

Conseils pour préserver son énergie vitale en hiver

Nous aborderons les liens entre les reins (siège de l'énergie vitale) et divers aspects tels que le froid, les peurs ou encore les cheveux. Nous apprendrons également comment soutenir nos reins dans notre quotidien.

créer les conditions favorables à un sommeil réparateur

Nous passerons en revue les facteurs susceptibles d'influencer notre sommeil, ceux qui l'entravent et surtout ceux qui le favorisent; de l'aménagement de la chambre à la régulation de l'épiphyse* en passant par les huiles essentielles. Pour compléter le tout, nous pratiquerons le "Qi Gong du sommeil" pour s'endormir sur commande (ou presque) !

 

* L'épiphyse est une glande endocrine (appelée "glande pinéale") localisée dans la zone cérébrale de l'épithalamus chez l'homme. Elle sécrète une hormone, la mélatonine, qui permet notamment de réguler les rythmes biologiques de l'organisme (cycles saisonniers, alternance jour/nuit).

diététique EN lien AVEC L'hiver

Parce que la règle de base d'une bonne alimentation est de consommer "ce qui pousse là où ça pousse quand ça pousse", nous mangeons différemment en été et en hiver. Quels aliments et quel type de cuisson devons-nous privilégier en cette saison froide ? Comment préserver notre "feu digestif" ? Et aussi, quelle eau boire ? Quels sont les critères d'une eau saine et vivante qui favorise notre santé et nous hydrate réellement ?


déroulement du stage (donné à titre indicatif)

  • Samedi

7h30 - 8h : Réveil énergétique par Virginie

8h - 9h30 : Petit déjeuner

9h30 - 10h30 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

      10h30 - 11h : Pause avec collation

      11h - 12h15 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

12h15 - 12h45 : "Diététique en lien avec l'hiver" par Virginie

      13h : Déjeuner

14h30 - 15h15 : "Conseils pour préserver son énergie vitale en hiver" par Virginie

      15h15 - 16h30 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

      16h30 - 17h : Pause avec collation

17h - 18h15 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

      18h15 - 19h15 : "Créer les conditions favorables à un sommeil réparateur" par Virginie

      20h : Dîner

21h30 - 22h : "Qi Gong du sommeil" par virginie

  • Dimanche

7h30 - 8h : Réveil énergétique par Rémy

8h - 9h30 : Petit déjeuner

9h30 - 10h30 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

      10h30 - 11h : Pause avec collation

      11h - 12h15 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

12h15 - 12h45 : "Diététique en lien avec l'hiver" (suite et fin) par Virginie

      13h : Déjeuner

      14h30 - 15h30 : Qi Gong pour tonifier l'énergie originelle des reins

15h30 - 16h : Débriefing

  • Fin du stage à 16h

VOTRE AVIS

Commentaires: 1
  • #1

    Jean-Marc L'hostis (samedi, 07 décembre 2019 15:47)

    J'ai beaucoup apprécié ce stage de Qi Gong animé par Rémy et Virginie. Ce stage a été très instructif et m'a procuré un profond bien être. Ce week-end de stage m'a également permis de faire de nouvelles rencontres et d'échanger.
    Merci donc à Rémy et Virginie pour avoir organisé ce stage, pour votre professionnalisme et votre bienveillance �