· 

L'intersaison # Élément Terre


L'INTERSAISON # élément TERRE (tǔ 土)

pivot entre le yīn-YÁNG

Entre chaque saison l'Empereur revient en son palais du Centre.

CALENDRIER CHINOIS LUNI-SOLAIRE

17 avril au 04 mai 2022

(18j entre le printemps et l'été)

19 juillet au 06 août 2022

(18j entre l'été et l'automne)

19 octobre au 06 novembre 2022

(18j entre l'automne et l'hiver)

 

CALENDRIER GRÉGORIEN
Sans équivalent

Dans la tradition chinoise, chaque saison meurt et naît en son sein. L'intersaison ou cinquième saison (été indien) est en relation avec l'élément Terre, notre axe interne, à partir duquel l'homme agit avec harmonie. Durant cette période, nous sommes centrés, connectés à nous-même et à l'environnement.

Li Keran, En gardant le buffle, rouleau mural, encre et couleur claire sur papier, 1947
Li Keran, En gardant le buffle, rouleau mural, encre et couleur claire sur papier, 1947

L'intersaison & LA NATURE

Élément

Terre

Orientation Centre
Énergie climatique Humidité
Moment de la journée Après-midi
Animal mythique Boeuf

L'intersaison & l'humain

La classification présentée ci-dessous permet de mieux cerner notre fonctionnement intime.

 Organe plein/Yin Rate-Pancréas (canal, organe)
 Organe vide/Yang Estomac (canal, organe)
Typologie [1] Yīn-Yáng (équilibré)
Tempérament [1] Neutre (actif ou peu actif, peu émotif, paisible)
Vertu Sincérité
Psychisme Esprit de réflexion (Yì)
Orifice Bouche
Sens Goût
Tissus Chair
Manifestation extérieure Lèvres
Région anatomique Abdomen
Altération Éructation
Liquide organique Salive fine / xián [2]
Émotion  Pensée (souci)
Son Chant 

[1] En fonction des circonstances et des étapes de la vie, la typologie et le tempérament de l'individu peuvent varier et évoluer.

[2] La salive xián se mélange aux aliments.

l'intersaison & la diététique

Les propriétés des aliments, présentées ci-dessous, répondent au mouvement de l'intersaison et apportent à la Rate l'énergie dont elle a besoin.

Couleur Jaune
Odeur Parfumé
Saveur Doux
Nature Neutre (équilibre Yīn-Yáng)
Consistance Charnu
Cuisson Étouffé
Médium Terre

sources


Écrire commentaire

Commentaires: 0