Le Dao de l'automne est l'entretien de la récolte de la vie


Partagez :

qi gong de l'automne : TONIFIER L'ÉNERGIE & NOURRIR LE POUMON

  • Organisé par : La Mélodie du Bambou
  • Animé par Rémy Regine
  • Avec la participation de Marie-Hélène Samazan
  • Date : Du samedi 7 septembre à 9h au dimanche 8 septembre 2019 à 16h

- Effectif maximum : 25 stagiaires

En cas de désistement, une liste d'attente est mise en place

  • Lieu : Trimurti Village (642 chemin du Val de Perrier - 83310 COGOLIN - VAR)
  • Prérequis : Aucun - Le stage convient aux débutants

Dans la tradition chinoise, l'automne symbolise la surabondance et l'équilibre. C'est le moment où nous récoltons les fruits du printemps et de l'été. Durant cette période, l'homme est dans la paix et la tranquillité ne laissant pas les énergies se perdre à l'extérieur.

Afin de faciliter ce retour vers soi, nous vous proposons d'explorer 8 mouvement de Qi Gong en lien avec le poumon qui est l'organe associé à l'automne. Le "Qi Gong pour tonifier l'énergie et nourrir le poumon" est un enchaînement tiré du Dao Yin Yang Sheng Gong (méthode de Qi Gong créée par le professeur Zhang Guang De).

Au cours de ce stage, nous associerons le mouvement énergétique et la vibration du son. Une alchimie qui puise au source des arts énergétiques internes chinois avec le Qi Gong et de la connaissance orientale ancienne et de la science moderne avec la musicothérapie. Une telle approche favorise la circulation de l'énergie vitale et la connaissance de soi.

 

Qu'est-ce que la musicothérapie ?

La musicothérapie est une technique de développement personnel, de relaxation et de soins qui utilise différents instruments de musique pour générer des sons et des vibrations. De nombreuses études scientifiques ont démontré l'importance de la musique et de la vibration du son sur la santé. La musicothérapie aide, apaise et améliore tous les états de dysfonctionnement. On peut dire qu'elle amène vers un changement et une restructuration fondamentale de la personne dans sa globalité et dans son environnement personnel, familial, professionnel et social.

 

Marie-Hélène SAMAZAN nous parle du voyage sonore multidimensionnel ...


déroulement du stage (donné à titre indicatif)

  • Samedi

9h - 10h30 : Qi Gong (1h30)

      10h30 - 11h : Pause avec collation

      11h - 12h30 : Qi Gong (1h30)

      13h : Déjeuner

14h30 - 15h : Méditation sonore par Marie-Hélène (30 min.)

      15h - 16h30 : Qi Gong (1h30)

      16h30 - 17h : Pause avec collation

17h - 18h : Qi Gong (1h)

18h - 18h15 : Courte présentation de la saison (15 min.)

      18h15 - 18h30 : Présentation de la musicothérapie par Marie-Hélène (15 min.)

18h30 - 19h30 : Concert méditatif par Marie-Hélène (1h)

      20h : Dîner

  • Dimanche

9h - 10h30 : Qi Gong (1h30)

      10h30 - 11h : Pause avec collation

      11h - 12h30 : Qi Gong (1h30)

      13h : Déjeuner

14h30 - 15h : Méditation sonore par Marie-Hélène (30 min.)

      15h - 15h45 : Qi Gong (45 min.)

15h45 - 16h : Debriefing

  • Fin du stage à 16h

VOTRE AVIS SUR Le stage ...

Commentaires: 1
  • #1

    Mme Berthet Annick (lundi, 22 avril 2019 13:38)

    Très contente du stage précédent.
    Donc je reviens pour le poumon.
    Village très sympathique....
    Animation superbe.
    Merci Rémy.....Annick